“文化100”润龙城常高艺再献大美
——常高艺第五届《艺魅》舞台经典剧目专场汇演
日期:2018-12-03 文章来源:校办 浏览次数: 作者:张经亮、孔庆霞、周恬逸 字号:[ ]

由常州市委宣传部、市文广新局联合主办,常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页承办的常州市第五届“文化100”大型文化惠民行动---常高艺第五届《艺魅》舞台经典剧目专场汇演于12月2日15:00和19:30在常州保利大剧院依次绚丽绽放,为常州百姓的“文化100”再添浓墨重彩的一笔。

向人民汇报,向艺术致敬!作为常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页“文化100”的惠民品牌项目,《艺魅》已连续四年为常州的老百姓献上了精彩的文化大餐,受到各级领导的高度肯定和广大市民的热烈欢迎。今年的《艺魅》,老百姓更是翘首以盼,ca88亚洲城官网首页为广大市民免费提供的近1000张入场券不到半天被一抢而空。

122日晚,常州保利大剧院内琴声悠扬、掌声不断。常州市委宣传部、市文广新局、市文明办、市人社局、市教育局、市外办等部委办局有关领导,殷村特色职教小镇领导、在常外国友人和近1500名龙城市民共享文化盛宴。前四届艺魅精彩瞬间回顾后,十三个编排精良、艺术水准极高的舞台经典剧目在如梦如幻般的舞台上惊艳绽放。一首空灵悠远的经典独唱《传奇》拉开了本次演出的序幕;诗朗诵《春·夏·秋·冬》在歌吟与丝竹乐的交响中演绎四季的更迭轮回;“春为苍天,敬赞生命”,古筝独奏《苍歌引》在不同的节奏变化中传达了人类最原始的希望;原汁原味的中国民族民间舞《这就是民范儿》展现了中华各个民族的审美特质;一人演奏就可媲美整支乐队的电子管风琴与民族乐队四重奏《加勒比海盗》等使观众如临其境、畅享听觉盛宴;曾获江苏省第六届中小学艺术展演特等奖的原创男子群舞《永远的青年——致瞿秋白的歌》淋漓尽致地展现了瞿秋白就义前的英勇与慷慨,此次登上龙城百姓的舞台,赢得了观众们的热烈掌声;集幽默诙谐、煽情激昂为一体的影视片段配音秀《有声有戏》在声调的转换中展现语言的魅力;舞韵衣岚视觉秀《尘》将现代舞与服装设计跨界融合,演绎出尘脱俗的服饰之美……别具一格的谢幕、低伏大地的赤诚之心,给观众带来了绝美的艺术享受和震撼的视听冲击。

《艺魅》是一场传奇,是一台不容错过的饕餮文化盛宴!“希望这样的演出以后多多举行!”“常州有如此高水平的艺术院校,我们感到很骄傲。”这是观众发自内心的声音。

担任此次展演的常高艺青年教师绝大多数都是来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海戏剧学院、上海音乐学院、柴可夫斯基音乐学院、法国里昂音乐学院等知名院校,并出访法国、英国、荷兰、澳大利亚、芬兰、丹麦、土耳其等国,他们和获得过国内外各类大赛金奖的爱徒们一起,用精湛的技艺赢得了观众无数鲜花和掌声。他们大胆创新,把宋末“纸城铁人”的真实史料艺术再现为令人荡气回肠的《延陵恨》;他们不忘初心,牢记使命,以“常州三杰”之首瞿秋白为原型创作舞蹈《永远的青年——致瞿秋白的歌》,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。

最美瞬间的背后是艰辛的汗水和创意的付出。为了保证展演的高品位、高质量,常高艺校领导率演出领团队反复修改演出方案,对节目进行把关筛选、逐一审核。演职人员更是不辞辛苦,挑灯夜战,每一个动作、每一个造型,都反复训练彩排,不至完美誓不休……台前幕后,一群勇挑重担、热爱艺术的常高艺人,始终怀着一颗对艺术的初心,演绎着自己的坚持。当演员们看到观众脸上洋溢的笑容,听到经久不息的掌声和呐喊声,训练的疲惫与枯燥瞬间烟消云散。

“文化100”润龙城,常高艺再献大美。专业与执着、热爱与使命、自信与自觉,使得整场艺术盛宴浑然天成、屡获赞誉。我们深知,在常州这片热土上,“文化100”有着不一样的文化期待。常高艺会以此为平台,以更昂扬的姿态、更坚实的步伐行进在艺术的蓝海中,为推动新时代常州文化建设高质量发展助力添彩。(张经亮、孔庆霞、周恬逸)