常高艺:文化课堂玩转"变形记"
日期:2019-01-09 文章来源:公共基础 浏览次数: 作者:周恬逸 孔庆霞 吴倩倩 字号:[ ]


文化有约:"文乐"活动与你不见不散

一场穿越千古的陆游与唐婉的沈园重逢,伴随着《钗头凤》的唱和,在ca88亚洲城官网首页舞台上缓缓上演,一边是工美班的学生现场挥毫《钗头凤》书法,笔墨间流溢的是缠绵哀怨——这是常高艺美文咏怀比赛的活动现场。常高艺文乐节系列活动变了以往"一张试卷定乾坤"赛制,大胆创新,"快乐竞赛"好看好玩又接地气,圈粉无数。

"传承经典,镌刻诗性——赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美,将人文精神化为心灵的音符;"魅力英文,声动我心——抛弃照本宣科式的朗读,拒绝生硬的单词默写,英语赛事换上了生动鲜活的年轻面孔;"博古通今,群英荟萃——百科知识竞赛集知识性、挑战性、趣味性于一身,是智慧的对决,是思维的碰撞——诗词大赛是常高艺文乐节活动中最为亮眼的一个。诗词雅集、群体酬唱的传统自古有之,而诗词大赛在形式上做了大胆创新,将"诗"与"演"、"诗"与"乐"、"诗"与"唱"结合,学生自主改编的《孔雀东南飞》台词典雅,浸润尘世情怀;音诗舞剧《长恨歌》舞姿曼妙,重现千年绝恋;《虞美人》特邀民乐队编曲伴奏,重现原汁原味的古词风韵——另外,在英文手抄报设计大赛中,同学们加入自己的专业元素,如活泼的动画人物形象、典雅沉静的古风形象,结合设计专业所学,惟妙惟肖,令人过目难忘。此外,美文咏怀大赛、汉字听写大赛、微书评比赛、英语演讲比赛、配音秀、线上扫码答题的百科知识竞赛等文乐活动丰富精彩,亮点频出。

常高艺文乐节的系列活动以快乐创新型竞赛为形式以培养学生学习兴趣和信心为宗旨,以提高学生的自学组织、创造能力为目标,探索、发展与开拓了一条学生成长成才的新途径,在创新型"文化盛筵"中传承文化经典、涵养学生综合素质。


文化创意:"文化+专业"育人实力在线

人文科学素养是每个致力于艺术领域的学子、将来的艺术家们必修的一门学问。课堂教学和课外实践中,学生做自己学习的主人,在知识瀚海间遨游,在学艺路上求索。ca88亚洲城官网首页在教学上充分融合学生专业特点和人才培养目标,注重学生审美能力、创造能力的培养,以教师为引导者,学生为主导者,收获了教学质量的丰硕成果。

动画专业的课堂上,学生以动漫作品的形式呈现经典美文《再别康桥》,康桥的细细柔波荡漾,河畔的金柳轻拂,诗人挥一挥衣袖,作别西天的云彩。在传统课堂朗诵与赏析的基础上,用动画的新形式呈现经典中的诗情画意,同学们纷纷表示这是一个很大的挑战!基础绘图、选色制图、制成动画、修改作品——完整的流程下来,学生的专业能力得到了极大的提高,也为将来就业后动画项目的承担奠定了实践基础。工美专业的同学或挥毫泼墨,或穿针引线,或镌刻雕镂,用一双巧手,将传统文化的精髓演绎于书画、雕刻等手工艺品之间;服装专业的同学则发挥专业优势,设计、裁剪、制作成衣,唐装、汉服、礼服,探寻中华历史根脉,让中华文化在新时代的语境中得以再现。

课堂与活动变得如此可爱、可感,学生们徜徉在美文诗海,在光与影、声与乐的交织中感悟艺术的魅力,研求专业的提升。


文化引领:文化校园一路繁花相送

文乐节系列活动吸引了全校近千名学生报名参与、观看,成为常高艺史上最受瞩目的人文盛典。的背后离不开ca88亚洲城官网首页艺术追求、对人文的关怀。人文节由高慰校长亲自设计,倾全校多部门之力,打造校园人文品牌,助力学生可持续发展。多年以来,常高艺始终坚持以文化人,让人文血脉流淌于校园文化,让人文精神浸润师生灵魂。国内首倡的"三创三能"("三创"即创新意识、创意技巧、创造实践,"三能"即专业工具性应用技能、人文内涵拓展技能、把握幸福的心智技能)和"6W" (我学习、我体验、我创意、我时尚、我成功、我快乐)独特人才培养目标和办学理念始终指引着ca88亚洲城官网首页人文先行的道路环目四顾,常高艺""为核心的校园文化画卷徐徐展开,建筑美、环境美、专业美、活动美、制度美、生活美和谐统一,融自然景观、文化底蕴和人文关怀为一体,引导学生走向真、善、美,倡导师生追求健康人格幸福人生和艺术的人生人生的艺术,不断促进艺术教育事业的新发展。

在青春的道路上,没有退缩者;在常艺的舞台上,没有言败者。言中华文化志,恰同学少年时,常高艺的校园文化中处处诠释着当代人的梦想——诗与远方。

(公共基础  周恬逸 孔庆霞 吴倩倩)