一次快乐幸福的讲座
日期:2018-09-25 文章来源:办公室 浏览次数: 作者:张经亮 字号:[ ]

9月21日下午,浙江师范大学心理学教授、博士生导师、国际积极心理学会(IPPA)理事任俊博士为常高艺全体教职工和部分学生代表作了一次题为《快乐幸福的核心:提高乐商》的专题讲座。讲座由杭国金副校长主持。

任教授从人为什么不快乐、理解积极心理学、快乐更是一种能力三个方面,结合科学研究的实验数据和人们生产、工作和生活实际,对什么是习得性无助、习得性无助心态对人的伤害、积极心理学的研究内容、积极心理学研究的价值、如何正确理解积极心理学、什么是乐商,影响乐商的因素、如何提高乐商乐等方面,为师生们作了一次快乐、精彩的讲座。

讲座内容虽然涉及许多心理学和积极心理学等多方面的专业术语和内容,但任教授能通过现实生活中鲜活的案例,让这些术语通俗易懂。在讲座过程中,任教授还通过设置大量的问题让师生们思考,并通过提问、互动等多种方式积极参与。任教授诙谐幽默、机智风趣的讲授,不时让师生们开怀大笑,欲罢不能。师生们在轻松、快乐、幸福的氛围中度过了两个小时,仍然意犹未尽。

任教授讲座的内容,很多都是目前国内外最前沿的科学研究成果。尤其是关于快乐、积极心理学、乐商等方面的内容对ca88亚洲城官网首页一直大力倡导"我学习、我体验、我创意、我时尚、我成功、我快乐"的"6W"学生成长策略和《积极德育模式的研究》、《积极职业教育范式建构的实证研究》等课题研究具有一定的指导和借鉴意义。

杭国金副校长代表ca88亚洲城官网首页对任教授来校讲座表示感谢,并希望广大教职工把讲座中学到的新理念、新知识运用到教育教学、班级管理、学生管理中,共同打造幸福常艺、快乐校园。(张经亮)

任俊,博士,出生于江苏宜兴,浙江师范大学教育学院教授、博士生导师。现为国际积极心理学会理事,主要从事积极心理学研究。近年来曾先后在国外SCI\SSCI、国内CSSCI等杂志发表论文80多篇,出版个人专著4部,译著5部,并著有心理学教材2本。曾获江苏省"六大人才高峰"计划A类资助,近年来先后主持了多项国家级和省级课题,目前在研国家社科基金一项、教育部委托项目一项。其它国家级和省部级课题均已顺利结题。先后三次获江苏省人民政府和浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果奖。