会议管理制度
日期:2018-05-14 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

会议是体现集体领导,统一思想、发扬民主,集思广益,办好ca88亚洲城官网首页的一项重要组织形式。为了进一步转变ca88亚洲城官网首页管理作风,强化责任,提高工作执行能力,我校进一步加强和完善各项会议制度,以此作为ca88亚洲城官网首页实现民主化、科学化、精细化管理的重要途径。结合ca88亚洲城官网首页实际,特制定以下制度。

1.校长办公会。由校长主持,正副校长、党总支书记、办公室主任参加,讨论ca88亚洲城官网首页计划、总结和决定其他重大问题。每周开一次。每周一由校长召开。办公室主任负责记录。

2.党政联席会。由党总支书记或校长主持,正副校长、党总支书记、党总支委员参加,讨论ca88亚洲城官网首页计划、总结和决定其他重大问题。

3.行政会议(行政扩大会议)。通常由校长主持,一周一次或两周一次。会议的主要内容:总结、布置阶段工作计划;进行某项工作的专题研究;讨论通过一些重大事项;听取各处室工作的专题汇报或阶段汇报;传达讨论上级有关教育、教学工作的指示等。行政会议的参加者:正副校长、各职能部门负责人。行政扩大会议参加者:ca88亚洲城官网首页科主任以上行政干部。

4.各处室、各系部、年级例会。通常由各职能部门、各系、各年级负责人主持,校长,书记可以列席。一周一次或两周一次。会议主要内容:根据ca88亚洲城官网首页工作计划的要求,制订本职能部门、年级的工作计划,定期进行工作总结;讨论本职能部门、年级的日常工作,处理本职能部门、年级发生的各种问题;排定每周工作日程,听取本本职能部门、年级相关人员的工作汇报等。参加者:本职能部门、学部的相关人员。必要时,也可由校长主持召开本职能部门、年级的会议。

5.班主任会。通常由分管思想政治教育工作的校长或学工处处长主持。每周一召开一次,可以组织班主任学习教育理论,交流班主任工作经验,研究ca88亚洲城官网首页教育工作中的问题,也可以向班主任布置工作。

6.教务例会。通常由分管教学工作的校长或教务处处长主持。每周召开一次,可以研究教研室工作,分析课堂教学情况,交流教研室工作经验,或向系部、各教研室主任布置工作。

7.团委、学生会会议与班会。一般轮流召开团、学生会会议,每周一召开班会。凡遇全校性的重大问题,应由校长或各处室的负责人召开校会布置;班上存在的问题,就可由班主任负责召开班会解决。

8.全体教职工会。一般每学期召开两次全体教职工大会,传达文件、布置工作等。全体教师会,可由校长、党总支部书记召开,也可由职能部门负责人召开,视会议内容而定。

9.党员大会。一般两个月一次,由党总支部书记主持,传达上级党委机关文件精神、学习时事政治理论等。

10.教职工代表大会。每学期一次,由工会主席主持召开。听取ca88亚洲城官网首页工作报告,讨论表决ca88亚洲城官网首页重大决策和发展规划。参加人员为全体教师代表。

二、会议的组织安排

教职工大会、党员大会、党总支会、校长办公会、党政领导联席会等全校性会议由ca88亚洲城官网首页办公室负责组织安排;教职工代表大会由工会负责组织安排,专题性会议、部门工作会议由有关部门负责组织安排。

三、会议要求

1. 会议必须贯彻精简、高效原则。尽量减少全校性会议次数,不召开没有准备、没有主题、不解决实际问题的会议。必须召开的会议也要缩短会议时间,减少与会人员。

2. 会议议题要明确,发送会议通知的同时向与会人员发送有关会议材料。

3. 出席会议的人员无特殊情况不得请假,不得迟到、早退。因故不能参加会议时应履行请假手续。

4. 严肃会场纪律,提高会议质量。会议期间与会人员不会客、接传电话,会外人员不得进入会场找人或交谈。