国家级音乐大师携手常高艺
日期:2015-05-28 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

日前,常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页迎来了江南丝竹乐界的两位泰斗陆春龄先生和张晓峰先生。

两位老先生顾不得舟车劳顿,一下车就兴冲冲地直奔NCA江南丝竹乐坊,与期盼已久的师生见面。乐坊师生为两位老先生演奏了《乌夜啼》、《欢乐歌》等曲目,两位老先生高兴地对曲目的细节处理进行了详细指点。95岁高龄的陆春龄先生还现场演奏一曲助兴,并告诉大家艺术的创作和表演要用心、用情,要有忘我精神……一席话让在场师生颇受教育。

在师生交流后,陆春龄先生挥毫题词“德艺双馨 艺泽后世”。表达了老一辈文艺工作者对常高艺师生的殷切希望。

江南丝竹音乐是中国传统器乐丝竹乐的一种,流行于江苏南部和浙江一带,是我国也是世界的优秀音乐文化遗产,已被列为国家级非物质文化遗产。江南丝竹因乐队主要由笛、箫、二胡、扬琴、琵琶、三弦等丝竹类乐器组成,故而得名。

常州是江南丝竹的主要发源和流传地区之一。常高艺是江苏省唯一一所艺术高职校,有着传承国家非遗的使命。2014年初,ca88亚洲城官网首页筹划组建江南丝竹乐坊,乐坊由出生于江南地区、从小浸润丝竹文化的民族器乐教师、学生和毕业于中央音乐学院研究生院系统学习过江南丝竹理论的教师组成,校领导与师生也多次到江南丝竹之乡的太仓丝竹馆去学习交流,体验民族音乐的本土魅力。在2014年9月和2015年2月,丝竹乐坊先后在常州市举办了两场大型音乐会,受到广大市民的高度赞赏,充分展示了乐坊的专业水平和实力。

陆春龄先生是我国最负盛名的笛子演奏家、作曲家,南方笛派的代表人物之一,被誉为“中国魔笛”。曾任上海音乐学院教授、上海江南丝竹学会会长,被授予“共和国杰出艺术家”。他创作笛子曲目有《今昔》、《喜报》、《江南春》、《工地一课》、《练兵场上》等,整理的笛子曲有《鹧鸪飞》、《欢乐颂》、《小放牛》、《中花六板》等,都已成为笛子的保留曲目。尤其在江南丝竹上,广蓄并纳,独树一帜的体系堪称笛界的一代宗师,受到过毛主席8次会见,是国家级非物质文化遗产“江南丝竹”传承人,被文化部授予“金钟奖终身成就奖”。

现年85岁的张晓峰先生是我国著名作曲家,其代表作《琵琶行》、《新婚别》、《山村来了售货员》等乐曲,一直被选为全国大、中、小ca88亚洲城官网首页的音乐教材。2004年8月,中国民族管弦乐学会为了表彰张晓峰对中国民乐艺术做出的突出贡献,特授予“民乐艺术终身贡献奖”。他将江南丝竹十大古曲进行了创新改编,现在用于常高艺江南丝竹课教材。

当晚,两位大师还兴致勃勃的在常州红星大剧院观看了艺术表演器乐、舞蹈专业教学汇报演出。演出前,市文广新局党委书记王亦农给两位大师颁发常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页客座教授聘书;另外,两位大师还欣然接收NCA江南丝竹乐坊的老师为徒。

相信在两位大师的关心和悉心指导下,常高艺一定会为传承江南丝竹文化遗产作出更大的贡献。(李茹)