叩响梦想之门
日期:2016-04-22 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

——常艺学子成功迈入国内顶级艺术高校

春寒二月,中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学同时开始艺术类本科专业测试,这意味着2016年艺考大幕正式拉开。与往年相同,今年,表演专业仍然最受考生关注。当我们看到全国各地的考生在位于南锣鼓巷的中央戏剧学院门口,排起了长龙的人山人海景象时,知道这里将是所有考生的梦工厂。这三所ca88亚洲城官网首页,能收到任意一家的专业录取通知书,都是对报考者莫大的鼓励;如果能收到两所以上的专业录取通知书,似乎梦想已经近在咫尺了。谁都没想到的是,三所全国顶尖院校最热的表演专业,同时给一名学生发了专业录取通知书。

阳春三月,吴超同学接到了中央戏剧学院影视表演的专业录取通知书,这份通知书让所有的同学投出了羡慕的眼光,其实他同时还报考了北京电影学院、上海戏剧学院表演专业,都发来了专业录取通知书。有些人感慨他的幸运,他未来的美好,但更多的人想知道他背后的故事。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”吴超同学是常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页2009级中国舞专业的学生,六年的专业舞蹈学习让他拥有优美的形体,协调的动作,良好的身体素质,同时也培养了他的审美情感,丰富了想象力,提升了自信心。

吴超同学所在的舞蹈专业,是常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页的重点专业,教师大多来自北京舞蹈学院、上海戏剧学院等国内知名院校,在“桃李杯”、“荷花杯”等全国舞蹈大赛中获奖,具有扎实的基本功和丰富的舞台经验,近年来舞蹈专业的学生屡屡在江苏省教育厅组织的职业技能大赛中斩金夺银,毕业后大多进入专业院团工作,或者升入国内艺术类高校继续深造。吴超同学在校期间除了进行专业训练以外,还多次参加市级、省级的舞台比赛及演出活动,2014年随我校艺术团出访荷兰和土耳其,其精彩的演出给外国友人留下了深刻的印象。而校内丰富的学生社团活动,更是给了吴超锻炼自己的舞台。在常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页第五届校园歌手大赛上,抱着一把吉他的吴超用他的歌声和表演征服了全场师生,获得了冠军,也让他看到了自己的表演实力。

从舞蹈专业中走出的并非只有吴超同学,2004级中国舞专业的顾笑甜同学也是一例。她曾经是2004级中国舞专业的学生,完成了中专的课程学习后,仍然想继续留在我校学习。于是顾笑甜又考进了我校高职表演专业,成为一名高职学生,继续留在校园学习,用她的话说,这里还有很多值得她汲取的东西,她不忍离开。她根据自己的爱好选择了流行声乐专业。舞蹈的扎实功底加上嗓音的天赋,让她在众多比赛中脱颖而出。2012年参加江苏省教育厅组织的职业技能大赛声乐项目比赛,一举获得了金奖;在2013山东卫视举办的《天籁之声》比赛中,成功进入了全国前20强;参加央视《黄金100秒》演出……今天的她已经从上海音乐学院毕业,继续追逐自己的音乐梦想。

其实这两位同学的这些成功不是偶然的,从常艺还走出过两届中国汽车模特大赛全国总决赛冠军朱媛媛、姚梦迪,走出过受到党和国家领导人接见过的青年舞蹈演员胡云龙。他们在校期间不仅受到一门专业的训练,还通过各种比赛、活动、课程,参加了相近专业的学习,使他们具有了独特的舞台掌控能力,这些都得益于常艺多学科交叉融合的培养模式。

学科交叉一般是在成熟度相当的两门及以上学科基础上,通过对象整合、概念移植、理论渗透、方法互补、功能融合等交叉渗透,彼此结合,相互作用,形成的跨越单一学科性的一种新的学科体系。学科融合,即在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动。例如我校表演专业在常规专业课学习的同时,增设了形体课、正音课,播音专业也增设了形体课、街舞课、合唱课、舞台表演等课程,丰富了学生的专业知识,提升了学生人文内涵。多学科交叉融合形成的综合性、复杂性,大大超出一般课程学习的范畴,对学生创新实践能力养成具有非常重要的价值。目前我校表演专业正在与舞台表演交叉融合,与保利大剧院共同打造儿童多媒体音乐游戏剧《我爱童话》,将于今年5月与全国观众见面。

让每个学生都能去追求自己的艺术梦,正是常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页----—个让灰姑娘变成白天鹅的艺术殿堂所追寻的艺术教育蓝冰!

(表演系  刘爽)



附件下载: