群策群力共创艺术教育新局面
日期:2016-05-11 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

------ 2016年艺术专业协作委员会全委会召开

5月4日,江苏联合职业技术学院艺术专业协作委员会全委会在常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页召开。苏州旅游财经ca88亚洲城官网首页、徐州经贸高等职业ca88亚洲城官网首页、江苏广播电视ca88亚洲城官网首页、江苏省戏剧ca88亚洲城官网首页、常熟中等专业ca88亚洲城官网首页、苏州高等职业技术ca88亚洲城官网首页等15个ca88亚洲城官网首页的领导和代表参加了会议。会议由常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页副校长钱竑主持。联合院教研处处长程又鹏参加了会议。

艺术专业协作委员会理事长、常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页校长高慰就联合院2016年工作目标、内容和要求做了解读并部署了2016年度艺术专业协作委员会的主要工作。

根据联合院“十三五”规划,委员们就艺术专业协作委员会的主要工作内容进行了研讨:首先,从专业设置入手,撰写调研报告;依据报告修订艺术类人才培养方案,推进专业群建设;搭建联合共享的平台,取长补短,促进课程改革的全面深化,同时研究如何发挥五年一贯制的优势,创新人才培养模式,培养高质量的职业艺术人才。其次,要围绕“4.5 0.5”人才培养方案要求,完成各个分专业的核心课程标准的修订工作。要充分整合各校资源,联合开发五年制高职艺术类专业课程的配套教材及非艺术类专业人文艺术修养的适用教材,并提出力争用一年的时间完成5-8本院本教材的开发。再次,要加强信息化资源建设,开展艺术类专业课程的微课评比活动,促进教师更新教学观念,提升教学效能。不仅如此还要组织五年制高职专业群建设研讨活动,组织开展五年制高职教育的特色研讨活动,总结提炼创新专业人才培养模式、改革教学模式、改革办学模式、创新教育内容、加强队伍建设、完善内部管理、改革评价模式等方面的典型做法和成效,并形成若干的典型案例。最后,对于高职院组的技能竞赛,委员们也达成如下共识:要理顺高职校技能赛与高职院技能赛的关系,要开展竞赛交流会,研究竞赛背景下的专业教学改革,进一步促进拔尖人才的成长。

程又鹏处长肯定了艺术专业协作委员会成立近一年来的工作,就 “调研报告”、“人才培养方案”、“微课比赛” 三项工作提出具体要求,并宣布联合院对协作委员会管理工作的新要求。

5月5日,所有委员考察了常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页的校企合作基地——东方盐湖城。通过与学生、企业领导的接触和交流,委员们既了解了企业对五年制高职相关专业的需求,又零距离了解ca88亚洲城官网首页和企业如何深度合作共同培养艺术类人才有了直观认识。

会议取得了圆满的成功。


陈黎琰

2016-5-6




附件下载: