盗火奥林匹斯之巅
日期:2016-05-21 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 ——记常艺“芝麻开门”精品讲座人文素养模块顺利开讲

2016年5月11日下午3时10分,在常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页教务处的指导和协助下,“芝麻开门”精品讲座之人文素养模块首讲在教学楼401多媒体室举行。主讲人是来自公共基础部的王智慧老师,她演讲的主题是“诸神之战——奥林波斯山的男神和女神们”。讲座吸引了两百多名学生聆听学习,现场气氛热烈,座无虚席。

讲座中,王老师深入浅出地从教育的目的、文学的作用讲到了对西方文学的评价;从西方文学的四个里程碑《荷马史诗》、《神曲》、莎士比亚悲剧、《浮士德》引出了对希腊神话新神谱系十二位主神的介绍。同学们被赫拉、阿波罗、雅典娜等神话人物的精彩故事以及“俄底浦斯的故事”、“潘多拉的盒子”、“达摩克利斯之剑”、“皮格马利翁效应”等著名传说深深吸引,并与王老师进行了积极的互动。

古代希腊因为如此美好的神话故事影响了整个世界,让人类丰富多彩的生活又增添了许多的神秘,古希腊神话既反映了不同历史时期的文化和人性内涵,也反映了特定文化的个性和人类的共性。讲座结束,王老师寄语同学们今后能更深入地了解希腊文明和希腊神话,并通过文学这一形式深刻理解生活,学会生活。(公共基础  吴倩倩)




附件下载: