常艺上音考级火热进行
日期:2016-08-05 浏览次数: 作者:张经亮 字号:[ ]

 2016年上海音乐学院社会艺术考级工作于8月5-7日在常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页城中校区火热进行。

据了解,今年上音考级常艺考级点报考人数达3500多人,比2015年增加了200多人,再创新高。报考最多的仍为钢琴,有1500多人,其次是古筝,约700人,竹笛、二胡、琵琶等科目人数较往年也略有增加。考生除常州本地外,还有几位在常州的外籍如美国、日本的考生。

上海音乐学院常艺考级点自2003年开考以来,考生人数接连攀升,尤其是近几年更是呈猛增的态势。十多年来,常艺考级点以服务水平好、考级严格规范深受考生家长的信赖和上海音乐学院的好评,2014年常艺考级点被上海音乐学院授予四星级考级点。今年,为了确保考试的顺利进行,常艺考点除了在校内开设11个考场外,还在金坛、溧阳、尚音、天音、芳草园、刘健艺术中心设6个分考场。

8月的持续高温丝毫没有影响常州琴童参与上音艺术考级的热情。在考试的第一天,离开考时间还有半个小时,不少考生家长或辅导老师就带着考生早早的来到候考区。小美女和帅哥们都打扮的格外漂亮。家长们有的互相交流孩子学习音乐的经验,有的安慰鼓励即将走进考场的孩子,有的抓紧最后的一点时间陪孩子练习。偌大的候考大厅人头攒动,热闹非凡。

今年的考级工作更加规范严谨。考生考试的时间和曲目都较往年有所延长和增加,考官的评分标准也较往年严格,对考生的考核更加科学全面,确保证书能与孩子的实际水平相匹配。

其次,今年跳级考的考生明显减少。在2014年实行严格控制跳级考后,原以为这样可能会减少一部分考生报考,但实际上今年考高级别的考生比历年都多,达800多人。

更值得庆幸的是,随着艺术特长生和升学加分因素的弱化,考生的家长们对考级的认识更加趋于理性化。培养孩子的艺术修养,提升孩子的综合素质,丰富孩子的业余生活,提升孩子的生活品位,逐步成为家长让孩子选择艺术考级的重要原因。很多家长都说:“考级目的不是为了拿证书,只要孩子喜欢我们就鼓励”。 考试期间,常州艺术高等职业ca88亚洲城官网首页副校长钱竑在与家长的交流过程中建议:考级只是检验学生音乐学习的一种手段,是对他们学习的一种认可和鼓励,是为了提高他们学习音乐的兴趣,孩子学习音乐还是应该尊重孩子身心发育的基本规律,遵守音乐技能循序渐进的规律,千万不要拔苗助长。

在三天的考级过程中,常州晚报、常州电视台等多家媒体纷纷到场采访考生、家长及考官,报道常艺考级点的火爆场景,探析艺术考级持续升温的原因。上海音乐学院的的考官们也称赞常州的专业老师教得好,学生学得好,常艺的上音考级工作办得好。(张经亮)